25 novembre 2013

Cucina piemontese: carne cruda all'albese

ricetta carne cruda all'albese
La Cucina Piemontese offre questo splendido piatto a base di carne e tartufo bianco, noto sotto il nome di carne all'albese o carne cruda all'albese (da Alba città nota per i suoi tartufi).  Si tratta di una ricetta semplicissima, da preparare con pochi ingredienti, in pochissimo tempo, e da servire come secondo piatto o in dosi ridotte come antipasto.  Ma attenzione, non confondetela con la tartare di carne francese (che richiede condimenti forti, come la senape di Digione) e neppure con il carpaccio, la carne all'albese deve essere preparata con carne tritata, possibilmente a coltello, non con fettine.


Ingredienti (dosi per una persona) 


  • 100-150 grammi di carne di manzo scelta tritata (importantissimo, la carne deve essere tritata poco tempo prima di essere servita, il meglio sarebbe tritarla voi stessi usando un vero tritacarne, e mai e poi mai un frullatore o un mixer)
  • olio d'oliva extra vergine dal gusto delicato, come quello della Riviera Ligure q.b.
  • pepe nero macinato o pesta al momento q.b.
  • sale (perfetto quello di Cervia o di Guerande dal gusto non aggressivo) q.b.
  • tartufo bianco q.b.
  • valeriana o altra insalata verde fresca per decorare

Il tartufo bianco può anche essere sostituito da quello nero, ma non da oli o creme varie "al tartufo", oppure da funghi ovoli o porcini affettati sottilmente; altrimenti omettete il tartufo e gustate la carne condita semplicemente con olio, sale e pepe,  è ottima lo stesso.

Preparazione

1. Riunite in una ciotola la carne, conditela con uno o due cucchiai di olio d'oliva, una spolverata di sale e di pepe.

2. Utilizzando di preferenza le mani impastate il tutto in modo che la carne sia condita uniformemente.

3. Deponete la carne condita su un piatto, e se volete dategli una forma regolare usando un coppa pasta.

4. Decorate il piatto con l'insalata verde, che poi condirete con un goccio di olio e qualche granello di sale.

5. Usando l'apposito affettartufi oppure una mandolina distribuite sottili lamelle di tartufo sopra la carne. Servite subito.

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